Ваш регион:
Любой регион

Знакомьтесь – центр «Семья»

Уважаемые выпускники! Если у вас есть желание найти интересную работу, занятие по душе, получить профессиональное признание и карьерный рост – центр «Семья» ждёт вас! Приходите и поучаствуйте в добром деле!

Комплексный центр социального обслуживания «Семья» -  учреждение многопрофильное, во многом уникальное и  своеобразное. Здесь множество направлений деятельности, главное из которых – помощь нуждающимся: погорельцам, беспризорным и безнадзорным детям, неблагополучным семьям и просто малообеспеченным людям, испытывающим временные трудности.

Функционирует в системе Министерства социального развития и труда Астраханской области с 1999 года. Структура центра постоянно совершенствуется. С 1 сентября 2012 года к существующим шести структурным единицам добавились два новых отделения, расширяющих диапазон социальной работы с населением, а вместе с тем создаются новые рабочие места.

В 2013 году в центре «Семья» открываются  вакансии педагогов-психологов.

Претенденты на данные должности должны обладать яркими, эмоциональными личностными качествами и глубокими современными знаниями психолого-педагогической направленности.

Основными задачами в работе являются:

- оказание помощи гражданам, находящимся на социальном учёте, направленной на восстановление психологического, соматического и социального здоровья;

- осуществление психолого – педагогического сопровождения семей с целью профилактики;

- проведение коррекционно-развивающей работы с семьями «группы риска», направленной      на увеличение степени самостоятельности и ответственности.

Психолого-педагогическая работа в центре «Семья» ведётся по следующим направлениям:

- психологическая диагностика и психологическое консультирование клиентов учреждения;

- проведение тренинговых занятий по работе с подростками;

- проведение тренинговых занятий со специалистами центра по профилактике профессионального выгорания;

- взаимодействие с социальными педагогами образовательных учреждений по психолого-педагогическим вопросам;

- участие в семинарах, конференциях, повышение квалификации и т.д.

 

Как известно, у практикующих психологов, чтобы найти «общий язык» с ребёнком, существуют самые разные подходы. В центр «Семья» обращаются родители с проблемными детьми всей возрастной шкалы. С психологически травмированными детьми, порой, вообще нельзя работать с помощью слов,  - только вербально. В центре созданы все условия, чтобы ребёнок сам пришёл в сенсорную комнату, оборудование которой никого не оставляет равнодушным. Педагог- психолог может с ним играть, рисовать, лепить, создавая различные ситуации, чтобы ребёнок «созрел» для правильного общения, чтобы он мог рассказать, что с ним случилось, что беспокоит и волнует. В таких ситуациях требуется очень тонкий, профессионально выверенный подход. Маленькая песочница в минуты общения творит чудеса. В песке можно просто повозиться, но это очень помогает наладить контакт, узнать больше о ребёнке и его окружении. Рассматривая ребёнка как личность, специалисты зачастую помогают родителям  избежать потенциальный конфликт между интересами этой личности и интересами семьи.

Наряду с «песочной терапией» в центре «Семья» успешно применяется «сказкотерапия». Это самый простой способ познавания детьми реальности. Сказка даёт примеры правильного поведения в обществе, учит идеалам добра, справедливости, верности и т.д. С помощью данной методики педагог – психолог может с успехом работать над развитием творческих способностей ребёнка, пробуждая у него воображение и фантазию.

Для работы с подростками старшего школьного возраста и учащейся молодёжью, состоящей на обслуживании в отделении постинтернатного обслуживания, с успехом применяется интересная методика «составление коллажей». Готовые работы дают детальное представление о том, как подростки ищут свою идентичность  в окружающем пространстве, о формировании их внутреннего мира и возникающих потребностях.

 

×